HERTZ-GSM

Технологии. Компьютеры. Электроника.

Виртуальная реальность проливает свет на память и воспоминания

Когда вспоминают разные типы воспоминаний, то активируются различные области гиппокампа — так показывает новое исследование, которое использовало представления виртуальной реальности.

Полученные результаты могут дать нейробиологам новое представление о том, как различные области мозга собирают воспоминания в контексте.

Хорошо известно, что одно воспоминание может инициировать связанные воспоминания. Мы помним конкретные события с контекстом — когда и где это произошло, кто там был. Различные воспоминания могут иметь определённый контекст, а также информацию, которая одинакова между воспоминаниями, например, события, которые произошли в одном месте.

Аспиранты Галле Димсдейл-Цукер и Чаран Ранганатх из Калифорнийского университета в Дэвисе, центр нейронауки и психологии, интересуются тем, как мозг собирает все части этих воспоминаний. Они используют функциональную магнитно-резонансную томографию, или фМРТ, для поиска областей мозга, которые активируются по мере того, как воспоминания вспоминаются, особенно в гиппокампе, небольшой структуре в центре мозга.

Димсдейл-Цукер использовала программное обеспечение архитектурных эскизов для создания домов в 3D-виртуальной среде. Испытуемые смотрели серию видеороликов, в которых они вошли в один дом, затем другой. В каждом видео в домах были помещены разные объекты. Таким образом, подопытные запоминали объекты в двух контекстах: какое видео (эпизодическая память) и какой дом (пространственная память).

На втором этапе исследования исследователи попросили испытуемых попытаться запомнить объекты, в то время как их сканировали фМРТ.

Как сообщает Димсдейл-Цукер, опрос участников об объектах самопроизвольно восстановил контекстную информацию. Были задействованы различные области гиппокампа, активированные для различных видов информации. Одна область, CA1, была связана с представлением общей информации о контекстах (например, объекты, которые были в одном и том же видео); другая, отдельная область была связана с представлением различий в контексте.

«Интересно то, что интуитивно вы можете вспомнить уникальное событие, но гиппокамп также участвует в увязывании подобных событий»,— говорит Димсдейл-Цукер. — «Вам нужны оба для запоминания».

Ещё один интересный вывод заключался в том, что в этом исследовании гиппокамп участвовал в эпизодических воспоминаниях, связывающих время и пространство, говорит она. Обычное мышление заключалось в том, что гиппокамп кодируется преимущественно для пространственных воспоминаний, например тех, которые участвуют в навигации.

Виртуальная реальность позволяет проводить контролируемые лабораторные эксперименты с эпизодической памятью, говорит Димсдейл-Цукер. Лучшее понимание того, как складываются, сохраняются и вспоминаются воспоминания, в конечном итоге может привести к лучшей диагностике и лечению проблем памяти при старении или дегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail

Архивы