HERTZ-GSM

Технологии. Компьютеры. Электроника.

Отмена роуминга в России

Вполне вероятно, что уже в конце этого года для российских абонентов сотовой связи при перемещении по территории России цены останутся неизменными: 28 июня в Госдуму был внесён законопроект об отмене национального роуминга на территории страны. Конечно же, хотелось бы выяснить, по какой причине оплата за роуминг взимается в настоящее время, что конкретно, простыми словами, говорится в предложенном законопроекте и как скажутся на абонентах такие изменения.

Сейчас уже во многих странах мира отменяется национальный роуминг, и эта тенденция растёт. Например, с 15 июня во всех странах Евросоюза роуминг отменён. Речь об отмене роуминга в России велась ещё с начала года, но вот только недавно были предприняты первые шаги по подготовке этой идеи в рамках закона. По словам депутатов Госдумы, внёсших данный законопроект «национальный роуминг является архаизмом, а его отмена будет способствовать развитию рынка связи, повысит уровень прозрачности и сделает тарифы связи понятными для абонентов». Конечно, можно только порадоваться подобной инициативе наших депутатов, но вот насколько проработана данная мера и как скажется на нас с вами? На эти и некоторые другие вопросы данной темы отвечает эксперт аналитического агентства TelecomDaily Илья Шатилин.

Почему вообще в России существует внутрисетевой роуминг? Оператор же один, сеть одна.

Исторически в России для каждого субъекта федерации выдаётся своя лицензия на оказание услуг связи. Ранее в каждом регионе был свой оператор, например, МТС в Москве, МегаФон в Санкт-Петербурге и так далее. Так что лет пятнадцать назад национальный роуминг действительно имел место: в другом регионе вы попадали в сеть другого оператора. После консолидации рынка под эгидой «большой четвёрки» роуминг стал внутрисетевым. Он существует из-за того, что законодательство предусматривает маршрутизацию вызовов между регионами через сеть так называемого «зонового» оператора (это, например, «Ростелеком»), который взимает за них плату. Поэтому такие звонки имеют более высокую себестоимость. Для интернет-трафика таких правил нет. Поэтому, когда МТС, например, взимает дополнительные 15 рублей в день за выход в Интернет в другом регионе — это чистой воды заработок денег из воздуха.

В чём суть нового законопроекта? Роуминг подразумевается именно внутрисетевой по всей территории?

В законопроекте говорится о национальном роуминге. Авторы, возможно, не понимают, о чём говорят, и мешают всё в одну кучу. Например, в тексте есть такой пассаж: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента». Это, в частности, полностью уничтожает междугороднюю связь, она, по логике авторов, должна стоить как местная. А это приведёт к тому, что местные соединения подорожают до уровня междугородних, а не наоборот.

Также говорится: «Кроме того, законопроектом устанавливается отмена платы за телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, если такое телефонное соединение установлено с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер». Это вообще очень странная формулировка. Входящие и так бесплатны для всех, независимо от того, где находится вызывающий абонент.

Возможно, имеется в виду межоператорский интерконнект. Это взаиморасчеты, при которых оператор вызывающего абонента платит оператору вызываемого. Данное правило существует с 2006 года, когда были законодательно введены бесплатные входящие звонки и установлен межоператорский тариф 95 копеек за минуту. Но в этом случае законопроект вообще рушит всю систему взаимоотношений между операторами связи: получится, что абонент, принимающий звонки из других регионов, станет убыточным для оператора. Сейчас же такой абонент не убыточный, потому что даже если он не звонит сам, то оператор получает за него деньги от тех, кто звонит ему.

Как, исходя из формулировок законопроекта, отмена роуминга скажется на абонентах?

Никак. Может подорожать местная связь, но законопроект в таком виде никто не примет. Во-первых, в законопроекте не говорится об отмене правил маршрутизации. Поэтому он никак не сможет ликвидировать внутрисетевой роуминг. Во-вторых, практически у всех операторов есть пакетные тарифы, где звонки при нахождении в любых регионах стоят одинаково, поэтому для тех, кто часто перемещается по стране, проблемы не существует. А таких людей всего 2%.

Кому может быть выгоден законопроект?

В таком виде он никому не выгоден, кроме популистов и абонентов, пользующихся мобильной связью в небольших объёмах. На дешёвых тарифах за внутрисетевой роуминг действительно взимается плата. Некоторые постоянно ездящие люди намеренно выбирают более дорогой тариф ради безроумингового пространства по всей стране, и они смогут сэкономить. Но выпадающие доходы операторы постараются компенсировать подорожанием базовой услуги.

Недавно в Евросоюзе отменили плату за роуминг. Как это сказалось на абонентах?

Пока рано говорить. Для европейских операторов взаиморасчёты остались. В малопопулярных с туристической точки зрения странах операторы могут повысить цены на базовые услуги, потому что абоненты оттуда будут ездить в другие страны, а операторы за них платить. А к ним никто не будет ездить, и не удастся компенсировать эти затраты за счёт платежей операторов из других стран. Но произойдет это позже, не сейчас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: *