HERTZ-GSM

Технологии. Компьютеры. Электроника.

Гигантский лунный кратер может стать отличным местом для посадки

Подробное исследование гигантского метеоритного кратера на обратной стороне Луны мог бы обеспечить план действий для будущих лунных исследователей.

Исследование отображает минералогию бассейна Южный полюс-Эйткен (SPA), залегающего на поверхности Луны диаметром около 2500 километров. SPA считается самым старым и самым крупным удалённым бассейном на Луне, и учёные уже давно его рассматривают в качестве места для будущих лунных посадочных аппаратов.

«Это очень подробный взгляд на композиционную структуру этого огромного метеоритного бассейна с использованием современных передовых данных», — говорит Дэн Мориарти, пост-докторант и исследователь Центра космических полетов NASA в Годдарде, который возглавлял исследование будучи докторантом в Брауновском университете.

«Учитывая, что это такая важная задача для будущих исследований и, возможно, возвращение образца на Землю, мы надеемся, что это послужит основой для более детального изучения и выбора места посадки».

Более пристальный взгляд

Считается, что тот метеорит, в результате удара которого образовался SPA, прошёл навылет сквозь кору луны Луны прямо в мантию, и всё это является одной из причин, по которой учёные так во всём этом заинтересованы. Посещение SPA и взятие образца этого материала мантии могли бы дать критические сведения о происхождении и эволюции Луны.

Образец также может помочь учёным установить точную дату столкновения. SPA считается самым старым бассейном Луны, поэтому точная дата была бы ключевой вехой в истории Луны, а также событиями, влияющими на раннюю Землю.

Но чтобы получить правильные образцы, важно знать наилучшие места, чтобы их найти. Вот что подумал Мориарти и соавтор Карл Питерс, профессор кафедры наук о Земле, окружающей среды и планетарных наук в Брауновском университете. Они использовали подробные данные от Moon Mineralogy Mapper, спектрометра, который летел на борту индийского корабля Chandrayaan-1 и ведущим исследователем которого является Питерс.

«Наличие глобального доступа с помощью современных спектрометров обработки изображений с лунной орбиты это вторая лучшая вещь после геолога с его молотком, делающим свою работу на поверхности», — говорит Питерс. «В идеале, в будущем мы будем работать вместе».

Исследование выявило четыре различных минералогических региона, которые формируют картину «глаз быка» в бассейне и вокруг него. В центре бычьего глаза находится область того, что, по-видимому, является отложениями вулканического материала, признак того, что центр бассейна мог быть покрыт вулканическим потоком вскоре после воздействия SPA.

Этот центральный район окружен кольцом из материала, в котором преобладает богатый магнием пироксен, минерал, которого, как считается, много в лунной мантии. Вне этого кольца есть другое кольцо, в котором пироксен смешивается со стандартными породами коры лунного нагорья. Вне этого кольца находится внешний бассейн, где заметность связанного с ударом материала исчезает.

Немного посложнее

Исследователи говорят, что полученные результаты имеют некоторые интересные последствия для исследования SPA. Исследование предполагает, например, что обнаружение первоначального мантийного материала в середине бассейна может быть осложнено из-за большого вулканического осадка.

«Это немного нелогично», — говорит Мориарти. «Обычно самые глубокие раскопки были бы в середине кратера. Но мы показываем, что середина SPA была покрыта тем, что выглядит как вулканический поток».

Итак, если вы ищете мантию, было бы разумно высадиться в кольце, окружающем центр, где сильно сконцентрировано то, что кажется мантийным материалом.

Но идеальная посадочная площадка, по словам Мориарти, может быть местом, которое имеет как мантийный, так и вулканический материал, потому что эти вулканиты интересны сами по себе. Их состав немного отличается от состава других вулканических пород, обнаруженных на Луне, что говорит о том, что они имеют уникальное происхождение.

«Если эти породы действительно вулканические, это означает, что в SPA был действительно интересный вид вулканизма», — говорит Мориарти, — «Это может быть связано с экстремальной геофизической средой, которая существовала бы при формировании бассейна. Это действительно было бы интересно посмотреть более подробно».

Имея это в виду, Мориарти говорит, что хорошее место для посадки может находиться вблизи границы вулканического центра и пироксенового кольца. Другой стратегией может быть поиск места, где вулканический материал был пронзён последующим ударом. Мориарти и Питерс нашли несколько таких кратеров в вулканической заплатке, где пироксеновый материал был заново раскопан.

«Мы думаем, что как мантия, так и вулканиты сделают науку более богатой”, — говорит Мориарти.

Мориарти надеется, что эти выводы дадут возможность организаторам миссий пищу для ума. В настоящее время Китай находится в процессе планирования миссии в SPA. Регион неоднократно появлялся на «декадальном опросе» планетарных учёных в NASA, который используется для информирования о приоритетах миссии агентства.

«Столкновение является доминирующим процессом, который стимулировал создание и эволюцию солнечной системы, а SPA — это самая большая подтверждённая структура воздействия на Луну, если не на всю солнечную систему», — говорит Мориарти. «Это делает его важным конечным участником в понимании процессов воздействия. Мы считаем, что эта работа могла бы обеспечить план действий для изучения SPA более подробно».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail

Архивы