HERTZ-GSM

Технологии. Компьютеры. Электроника.

Что происходит перед тем, как происходит переключение вашего сознания

Что происходит перед тем, как происходит переключение вашего сознанияИсследователи выяснили, что происходит за долю секунды до появления сознания, фундаментального состояния человеческой жизни.

Исследователи сообщают, что в тот момент, когда мы начинаем осознавать внешние раздражители, волна электрической активности течёт из зрительной коры в тылу мозга до лобных долей.

«Существует очень плотное окно в несколько миллисекунд, когда мы начинаем осознавать воздействие внешних раздражителей и перед тем, как передаётся впечатление от этого воздействия, чтобы оно было запрограммировано в нашей памяти и проанализировано», — говорит Хэл Блюменфельд, профессор неврологии Йельского университета и старший автор исследования, которое было напечатано в журнале Cerebral Cortex.

Информация о событиях вокруг нас постоянно бомбардирует наш мозг, но мы осознаём лишь некоторые из них. Когда внешние импульсы не активируют сознание, зрительная кора действует, но волны электрической активности нет, и информация не передаётся.

В те миллисекунды, когда испытуемые начинают осознавать стимул, и начинает идти волна электрической активности, зрительная кора отключается, как бы переходя в состояние режима по умолчанию, когда мозг бездействует и обрабатывает внутренние мысли.

«Это коммутационная и волновая сеть, которая позволяет мозгу сосредоточиться на раздражителях», — говорит Блюменфельд.

Исследовательская группа хирургически встроила датчики в мозг испытуемых, а затем, пока участники смотрели фильм, показывали им мерцающие изображения лица. Исследователи зафиксировали локальные изменения в зрительной коре, независимо от того, сообщали ли испытуемые, что видели лицо. Но широко распространённая коммутационная и волнообразная электрическая активность в мозге была поразительной и последовательной только в том случае, когда субъекты сознательно осознавали лица на экране, сообщают исследователи.

Ограничения сознания играют роль во множестве недугов, от комы и болезни Альцгеймера до синдрома дефицита внимания и шизофрении. Бламенфельд утверждает, что сознание занимает центральное место во всем человеческом существовании, будь он больным или здоровым.

«Без сознания ничего больше не имеет значения», — говорит он. — «Качество нашей жизни связано с сознанием».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail

Архивы