HERTZ-GSM

Технологии. Компьютеры. Электроника.

Большое Красное Пятно Юпитера может исчезнуть в течение нескольких десятилетий

12 июля 2017 года космический корабль «Юнона» совершил близкий проход около Большого Красного Пятна Юпитера — знаменитой антициклонической буре, которая затмевает любой другой вихрь в солнечной системе. Полученные изображения являются одними из самых подробных и впечатляющих наблюдений за штормом, когда-либо производившимся. Но этот пролёт сказал учёным кое-что ещё: знаменитая многовековая буря находится на последнем издыхании.

Пятно Юпитера бушевало не менее 200 лет, и, вероятно, даже дольше. Первые надёжные рисунки антициклона были созданы в середине 19-го века, и астрономы начали фотографировать бурю размером с планету в 1880-х годах. Некоторые менее надёжные описания, которые могут относиться к Большому Красному Пятну, относятся к 1600 годам.

Турбулентный вихрь достаточно велик, чтобы проглотить Землю целиком, но когда он был впервые обнаружен, Большое Красное Пятно было ещё больше — достаточно большим, чтобы проглотить около четырёх наших планет. Но ничто не длится вечно. Всего через 20 лет Большое Красное Пятно может исчезнуть навсегда.

Гленн Ортон, планетарный и атмосферный ученый из NASA JPL, который работает над миссией Juno, говорит, что шторм может сократиться от его эллиптической формы до кругового шторма, который может оставаться стабильным на долгие годы. Однако если он уменьшится больше этого порога, он может исчезнуть намного раньше.

Большое Красное Пятно сплющено, то есть оно принимает форму горизонтального эллипса. По мере того как шторм угасает, он сжимается горизонтально, покрывая меньшее количество градусов долготы на поверхности Юпитера. В 1880-х годах, говорит Ортон, вы могли бы назвать его «Большой Красной Колбасой, потому что он был почти 40 градусов по долготе!» Это примерно 48000 км. в поперечнике. С тех пор, однако, шторм сократился до 13 градусов долготы, или около 16000 км. в диаметре, в 1,3 раза больше диаметра Земли.

Шторм управляется вращающимися атмосферными полосами, движущимися со скоростью до 500 км. в час, которые поддерживают завихрение антициклона. Полосы вращаются в противоположном направлении Большого Красного Пятна и продолжают вращаться. «Они похожи на конвейерные ленты, которые подают импульс в «колесо », которое вращается между ними, — говорит Ортон.

Большое Красное Пятно более или менее поддерживало свою вертикальную длину или градусы широты на протяжении веков. Когда он сжимается по долготе, он приближается к круглой форме. Но если он пересекает линию и становится вытянутым, вертикальный эллипс, тот же воздушный конвейер, который в настоящее время удерживает его, может разорвать его.

Смерть шторма может оказаться хорошей возможностью для учёных, изучающих планетарные атмосферы. Длительные бури на Юпитере, Сатурне и Нептуне являются результатом плохо понимаемого взрыва в глубинах огромных атмосфер планет. Что именно вызывает динамику снизу, чтобы бить ключом до самой поверхности и запускать мега-бури, по-прежнему остается загадкой.

Наблюдение за большим красным пятном поможет учёным понять, как энергия шторма рассеивается в атмосфере Юпитера и потенциально даст представление о том, что скрывается под облачными вершинами. Понимание глубин планет, таких как Юпитер, является ключом к тому, чтобы больше узнать о других газовых гигантах в Солнечной системе, а также об иных, ему подобных, разбросанных по всей галактике.

«Я думаю, что если есть какая-то одна картина о долговечности [штормов], она связана с влиянием состояния глубокой атмосферы», — говорит Ортон. «Мы видим долговременные обстоятельства … которые являются результатом динамического потока, который управляется очень глубокими процессами … [это] поднимает вопрос о том, что управляет этими глубокими моделями потока. Для сравнения, на Земле нет процессов в такой «бездне», которые оказывают такое влияние.»

Тем не менее, будет горько увидеть Большое Красное Пятно, затерянное обратно в глубинах Юпитера. Буря захватывала воображение и ужас всего человечества на протяжении веков. Но, как феникс из сердца Юпитера, ещё одна красная буря может вырваться на поверхность гигантской планеты.

«Я чувствую, что, если Большое Красное Пятно исчезнет, что-то вроде него появится снова», — говорит Ортон.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail

Архивы