HERTZ-GSM

Технологии. Компьютеры. Электроника.

Астрономы обнаружили предел массы нейтронных звёзд, после которого они коллапсируют в чёрную дыру

Возможно, было найдено то тонкое различие между тем, когда массивная умирающая звезда сжимается до сравнительно небольших размеров, и тем, когда она коллапсирует в чёрную дыру. Исследователи из Университета Гёте во Франкфурте, опубликованные в журнале Astrophysical Journal Letters, обнаружили грань между компактными объектами, называемыми нейтронными звёздами и чёрными дырами.

Когда жизнь массивной звезды подходит к концу, она погибает с огромным взрывом, и тогда её называют сверхновой. Из этого явления может образоваться одна из двух известных вещей: она либо превращается в чёрную дыру, у которой такая большая сила притяжения, что даже свет не может вырваться за её пределы, либо в нейтронную звезду, радиус которой составляет всего 10-20 км, состоящую из невероятно плотной нейтронной материи.

Но астрофизики изо всех сил пытались выяснить, какие вариации заставляют большую звезду сжиматься в плотный остаток массивной звезды — нейтронную звезду, а не во всепоглощающую пустоту той материи, которая является чёрной дырой. По мнению исследователей Гёте, разница проста: 2.16 солнечных масс. Любой оставшийся объект после взрыва сверхновой звезды, который меньше, чем в 2,16 раза больше массы Солнца, станет нейтронной звездой, а что-то большее, чем 2,16 масс Солнца, превратится в чёрную дыру.

Большинство нейтронных звёзд по массе находятся между одной и двумя солнечными массами, и большинство обнаруженных до сих пор чёрных дыр (или, по крайней мере, предполагаемых до сих пор, так как мы не можем непосредственно видеть что-то, что не даёт света), представляют собой четыре солнечные массы или больше.

Так почему же это важно? Исследователи до сих пор изучают результаты нового явления, наблюдаемого в прошлом году под названием килонова. Это явление создало колебания в пространственно-временной материи, которые были обнаружены с Земли. Хотя повсеместно сообщалось о слиянии двух нейтронных звезд, некоторые исследователи не уверены, был ли более крупный объект на самом деле одним из этих плотных звездных ядер. По оценкам, более крупный объект находился между 1,36 и 2,26 массами Солнца, тогда как меньший был в пределах диапазона масс средней нейтронной звезды.

Если эта масса приближается к верхнему краю значения, то мы, возможно, стали свидетелями слияния черной дыры и нейтронной звезды, что может быть важным для исследований, происходящих после взрыва, поскольку астрономы тщательно исследуют то, какой тип объекта остаётся после такого события. Большая, нестабильная нейтронная звезда, которая быстро превратилась в чёрную дыру, могла остаться после килоновой, если бы это было слияние двух нейтронных звезд, или могло произойти совсем другое событие, когда чёрная дыра поглощала меньшую нейтронную звезду. Последний тип событий был раньше, по крайней мере, предварительно, в 2005 году.

Исследователи Гёте предполагают, что добавление даже немного большей массы к объекту может привести к его коллапсу в чёрную дыру, однако некоторые исследователи предположили, но никогда не доказали, что существует ещё один тип объекта, масса которого находится между массой нейтронной звезды и чёрной дырой. Но с определением верхнего порога массы нейтронной звезды мы можем начать выяснять, как действительно умирает большая звезда и что нужно для того, чтобы она превратилась в чёрную дыру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: *

Подписаться на RSS-ленту

Подпишитесь по e-mail

Архивы